もこみち流 じゃがいもとにんじんと玉ねぎの和風ポタージュ
もこみち流 じゃがいもとにんじんと玉ねぎの和風ポタージュ
<材料>
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
和風だし汁・・・・・300ml
牛乳・・・・・120ml
バター・・・・・大1
塩・白こしょう・・・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) じゃがいも、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
(2) サラダ油をフライパンに入れて軽く熱し、
(1)の玉ねぎをしんなりするまでを炒め、
じゃがいも、にんじん、和風だし汁を入れ、
沸騰するまで強火にかけ、
沸騰後はアクを取り弱火で柔らかくなるまで煮る。
(3) (2)をザルで濾してから裏ごしし、
汁と共にフライパンに戻す。
(4) (3)に牛乳を加えひと煮えし、
塩・白こしょうで味をととのえ、バターを加え、
器に盛り付け、パセリのみじん切り、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●煮た野菜を裏ごししなめらかな仕上がりに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc